05.05.2022 | 12:03

Глава Евросовета пообещал скорый сигнал о возможности расширения ЕС

Глава Евросовета пообещал скорый сигнал о возможности расширения ЕС

Расширение ЕС – это политический инструмент, поэтому требует обсуждений, отметил Шарль Мишель.

Глава Евросовета Шарль Мишель во время визита в Молдову прокомментировал возможное расширение ЕС. Об этом сообщает местное издание NewsMaker в среду, 4 мая.

Так, Мишель оценил шансы Молдовы получить в ускоренном порядке статус кандидата в члены ЕС, признав, что этот процесс сложный.

"Важно, чтобы у Евросоюза было четкое видение процесса вступления в ЕС. Это очень сложная дискуссия по разным причинам. Вы видите, что ЕС – сложная структура, здесь действует право вето. Важно, чтобы мы прояснили, чего хотим в будущем", – отметил Мишель.

При этом глава Евросовета добавил, что расширение ЕС – это политический инструмент, поэтому требует обсуждений. Сигнал о возможности расширения Европа сможет дать в ближайшие два месяца.

"Я уверен, что в ближайшие два месяца мы сможем подать сигнал о том, какое будущее у расширения ЕС", – добавил Мишель.

В свою очередь президент Молдовы Майя Санду отметила, что вскоре власти передадут Еврозоюзу вторую часть анкеты, которая определит степень готовности страны вступить в ЕС.

Ранее Мишель заявил, что Евросоюз предоставит Молдове дополнительное военное оборудование на фоне российского вторжения в Украину.

https://korrespondent.net/world/4475049-hlava-evrosoveta-poobeschal-skoryi-syhnal-o-vozmozhnosty-rasshyrenyia-es